'); docprint.document.close(); docprint.focus(); }
新聞速遞
校企共建雙碳決策智庫研討會順利舉辦
發布時間: 2021-10-14瀏覽次數:365

10月9日下午,省發改委副主任、省能源局局長馮克金,省能源局總工程師曾曉明,省能源局新能源和可再生能源產業發展處處長汪路航,皖能集團總經濟師盧浩,蔚來控股有限公司產業規劃副總裁吳潔,國軒高科工研總院常務副院長徐興無,上邁新能源科技有限公司董事長助理楊智平,安徽海螺集團有限責任公司副總經理何承發,大全集團安徽銷售公司總經理黃富勤,安徽皖儀科技股份有限公司董事長臧牧,京東科技滬浙皖戰區安徽區合肥基地總經理李建等一行到訪中國科大管理學院,洽談校企共建雙碳決策智庫相關事宜。

會議在物質科研樓一樓會議室召開,中國科大黨委副書記傅堯出席。會議由管理學院執行院長、國金院院長余玉剛主持,管理學院副院長吳杰、劉林冬,EMBA中心主任劉志迎,管理學院發改辦主任李卉等參加座談。

會議伊始,校領導首先對馮克金等一行到來表示歡迎。傅堯做“碳中和研究院”建設思想報告,詳細介紹了碳中和研究背景、未來研究技術發展方向以及我校研究院的建設思路、研究方向和重要意義。傅堯表示,建設碳中和研究院的目標更多集中于應用研究,以任務、問題為導向,與企業合作,真正做到成果轉化,服務社會。目前科大已有多個學科參與,已建設相關研究平臺,并取得一系列重要成果,未來期望與企業有進一步更廣泛、深度的合作交流,實現供需對接。

 

隨后余玉剛介紹了管理學院的基本情況,并表示在建設“碳中和研究院”的過程中,將發揮學科優勢,建設碳中和戰略與集成優化智庫,從而提供碳中和戰略咨詢、集成優化方案以及相關科技成果轉化方案;以“一核兩翼”為戰略舉措,對碳中和中的理實融合問題核心展開研究,推動教研融合服務碳中和產業,推動專業學位全日制學生通過畢業論文為智庫服務;推動產研融合服務雙碳產業,強化研究問題來自碳中和產業服務碳中和產業。當前,管院與頭部企業和政府數字化平臺聯動推動數字智庫建設,包括京東科技與神州信息等頭部企業,已具備智庫建設的基礎與優勢。

接下來各企業簡要報告雙碳工作內容、突出成績和現階段存在問題,就校企共建雙碳決策智庫方案進行了交流與討論,并結合自身需求對科大雙碳決策智庫建設提出建議。馮克金和朱的娥建議碳中和研究院的建立要做到整合方向、問題導向、長遠發展,與企業、用戶、政府需求對接,凝練具體典型項目,提高聚焦性和匹配度。

此次會議針對當前行業發展現狀、未來發展趨勢以及學校發展戰略進行了熱烈且深入的研討,并就科大雙碳決策智庫建設的實現路徑和解決方案交流思想、建議,為進一步推動參與雙碳發展、雙碳決策智庫建設夯實基礎。


關閉