'); docprint.document.close(); docprint.focus(); }
新聞速遞
中國科大國金院-神州信息金融論壇和項目啟動會順利舉行
發布時間: 2021-10-15瀏覽次數:263

10月13日下午,由中國科大國金院、神州信息共同主辦的“前沿金融科技研討會”在東區物質科研樓舉行。此次研討會以“科技自強、數據融通、場景創新”為主題,由中國科大、合肥濱湖科學城管委會指導,并得到合肥市包河區人民政府大力支持。

中國科大黨委副書記、教授傅堯,神州信息董事長郭為,合肥濱湖科學城管委會副主任楊偉,合肥市金融局局長王俊生,包河區區委常委、區政府常務副區長蘇偉,中國社科院國家金融與發展實驗室副主任、北京立言金融與發展研究院院長楊濤,神州信息常務副總裁趙文甫,中國科大管理學院黨委書記、教授古繼寶,浦發銀行合肥分行黨委書記、行長魏強,建設銀行安徽省分行副行長、合肥分行黨委書記、行長王文兵,浦發銀行總行信息科技部技術研究院院長顧蔚,中國科大管理學院執行院長、國際金融研究院院長、教授余玉剛,美國花旗集團金融信息科技教育項目優秀獎教金獲得者(曾任中國科大管理學院院長助理)魯煒,神州信息副總裁王宇飛,神州信息金融科技首席專家崔蕾,中國科大李勇軍副教授和李勇副教授等出席,并圍繞數據智能等底層關鍵技術與未來銀行、場景創新、鄉村振興等熱點話題進行交流及分享。研討會由余玉剛主持。

楊偉在致辭中指出,合肥市作為國家首批科技金融試點城市和全國第二個綜合性國家科學中心,以爭創國家科創金融中心為抓手,大力推進金融與科技、資本與產業深度融合。此次研討會的舉辦,是對合肥金融和科技融合發展的有效賦能。

傅堯在致辭中表示,中國科學技術大學是黨和國家為“兩彈一星”事業親手創辦的一所以前沿科學和高新技術為主的綜合性大學,世界領先科研成果不斷,神州信息作為全球領先金融科技企業,為國家金融科技發展做出了卓越貢獻。雙方共建的“數字智能決策聯合實驗室”已成為產研合作的新范式。

郭為在致辭中表示大數據時代、數字經濟發展為普惠金融創造了條件。通過場景實現普惠需要區塊鏈、人工智能、大數據、云原生、數據原生等一系列基礎技術的支撐。神州信息與中國科大的攜手合作,將發揮雙方在產學研領域的優勢能力,強強聯手,共同推動技術、應用創新,并創造出更加豐富、細分的普惠場景,服務于實體經濟。

隨后,楊濤、王文兵、顧蔚、崔蕾、王宇飛分別代表中國社科院國家金融與發展實驗室、建設銀行安徽省分行、浦發銀行總行信息科技部技術研究院以及神州信息進行主題分享。

現場,神州信息與中國科大國金院“數字智能決策聯合實驗室”聯合研究項目正式啟動。啟動儀式由神州信息常務副總裁趙文甫,中國科大管理學院黨委書記、教授古繼寶,中國科大李勇軍副教授和李勇副教授共同參與,合肥濱湖科學城管委會副主任楊偉,神州信息董事長郭為,合肥市金融監督管理局黨組書記、局長王俊生一起見證。雙方聯合研究課題《考慮需求場景的金融產品個性化營銷設計》《期權定價與波動率校準》同期進行正式發布,李勇軍和李勇分別就各自研究的課題進行了分享。


(發展與改革辦公室供稿)

關閉